Auditoría tributaria preventiva como elemento decisivo para fortalecer el cumplimento fiscal en los comercios ferreteros - Ordóñez-Parra, Roberth Paul; Zapata-Sánchez, Pedro Enrique (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
La auditoría tributaria preventiva interna y externa es un conjunto de procedimientos diseñados para garantizar el cumplimiento de las obligaciones fiscales antes de que se conviertan en contingencias tributarias y hasta en problemas graves, lo que permite identificar y corregir discrepancias de manera temprana. En este contexto, el objetivo de este estudio es diseñar estrategias de auditoría tributaria preventiva que promuevan el cumplimiento oportuno de las obligaciones fiscales de los comercios ferreteros de Loja-Ecuador. Se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo con un diseño no experimental. Los resultados mostraron que la mayoría de las empresas tienen una gestión interna eficaz en la presentación de declaraciones, aunque existen inconsistencias en la conservación de documentos y omisión de pagos. Se concluye que es necesario fortalecer las auditorías, optimizar las estructuras fiscales y capacitar al personal para prevenir riesgos fiscales y mejorar el cumplimiento tributario.