La evaluación del desempeño docente y la calidad educativa en una universidad privada mexicana - Chávez-Hernández , Adriana; Huerta-Mora , Eduardo Alfonso; Hans-Hagelsieb , Federico; Garzón-González , Rosa Edilma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El objetivo del estudio es analizar la relación entre la evaluación del desempeño docente y la calidad educativa en una universidad privada mexicana, específicamente en la Licenciatura de Ingeniería Química. Se utilizó un enfoque cuantitativo con análisis descriptivo y correlacional, examinando indicadores como la satisfacción estudiantil, la categoría docente, el nivel de titulación académica, la tasa de graduación, el promedio de egreso y la aprobación del Examen General de Egreso de Licenciatura. Los resultados mostraron que el 56% del claustro docente posee doctorado, y más del 85% de los estudiantes están satisfechos con la enseñanza. Se encontraron correlaciones negativas entre la satisfacción estudiantil y el rendimiento académico sugiriendo que los estudiantes con mejores promedios tienden a estar menos satisfechos. En conclusión, aunque la calidad educativa es alta, es necesario fortalecer la formación pedagógica docente y ajustar las metodologías de enseñanza para mejorar la satisfacción y el rendimiento estudiantil.