Análisis teórico-conceptual de la calidad en la educación superior y sus dimensiones: Un estudio comparado - Díaz-Romero, Yennifer; De La Paz-Rosales, María Teresa de Jesús; Callan-Bacilio, Richard; Bracho-Fuenmayor, Pedro Luis (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
En la actualidad, se ha evidenciado como temáticas vinculadas a la calidad de la educación superior han ido ganando terreno en las investigaciones científicas. En este sentido, se propone como objetivo comparar las dimensiones de calidad educativa en países latinoamericanos como México, Brasil y Chile, explorando aspectos estructurales y procesuales. Por lo que, mediante el análisis de la calidad en la educación superior en estos países, el estudio se direccionó sobre un enfoque cualitativo basado en revisión bibliográfica como principal recurso metodológico. De esta forma, se identificaron las dimensiones estructurales, procesuales, de resultados y de contexto, donde cada país presenta particularidades en su sistema educativo, con desafíos comunes como financiamiento, expansión de matrícula, desigualdad en el acceso y necesidad de reformas educativas. Así, las conclusiones subrayan la importancia de políticas que promuevan la equidad, formación continua del personal académico, y compromiso con la mejora educativa como motor de progreso social.