Contaminación ambiental en la Laguna de Yahuarcocha, Ibarra, Ecuador - Hernández-Vila, Alejandra; Hernández Infante, Rafael Carlos; Infante Miranda, María Elena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar contaminación ambiental en la Laguna de Yahuarcocha, en el Cantón Ibarra. El método de la investigación se basó en el enfoque cuantitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. Además, se realizó la observación de campo y sistemática, lo que permitió obtener información profunda sobre elementos contaminantes que afectan el ecosistema. Se aplicó un cuestionario. En conclusión, es necesario sensibilizar a la población sobre la necesidad de contribuir al cuidado del medioambiente, establecido en la normativa legal ecuatoriana, de modo que se fomente su conciencia ambiental y se ayude a evitar la contaminación en la Laguna de Yahuarcocha, promoviendo prácticas sostenibles.