Gestión estratégica y desarrollo turístico - Gómez-Palomino, Edson Rubén (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El objetivo general de la investigación fue describir la gestión estratégica y desarrollo turístico. La investigación se realizó desde la perspectiva cuantitativa, mediante la recuperación, recopilación y análisis crítico de referencias documentales y bibliográficas, con el objeto de describir el tema abordado. Se empleó un diseño bibliográfico de tipo documental, se realizó un proceso investigativo en donde la población de estudio se fundamentó básicamente en documentos escritos como trabajos arbitrados, entre otros. Además, para la obtención de datos se utilizó como técnica la encuesta. Se recurrió, además, a los métodos analítico–sintético e inductivo-deductivo. Se trabajó con una muestra de 382 personas. Se concluye que las empresas del sector turismo del distrito de Huamachuco, en colaboración con especialistas del área, deben desarrollar estrategias para mejorar su gestión a corto plazo, fortaleciendo su capacidad operativa y optimizando la atención a los clientes.