Habilidades comunicativas en directivos como contribución a la profesionalización de servidores públicos - Carpio-Camacho, Adilen; Román-Fábregas , Vanessa; González-Sánchez, Jhenny Yantnerys; Romero-Romero , Osvaldo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El objetivo de la investigación es proponer un programa de desarrollo que potencie las habilidades comunicativas en directivos del Gobierno Provincial de Sancti Spíritus, Cuba. La investigación se desarrolla desde un enfoque cuantitativo y con un alcance exploratorio, donde se triangulan los datos obtenidos por diferentes métodos y fuentes para conocer el estado de las habilidades comunicativas en los directivos estudiados. Los resultados del diagnóstico realizado; utilizando un muestreo intencional a 20 directivos y 60 de sus subordinados, unido a las concepciones teóricas de Whetten y Cameron, contextualizadas al contexto cubano por Codina, permitieron formular el diseño de un programa de desarrollo de habilidades comunicativas siguiendo un modelo de aprendizaje de cinco etapas, donde se aglutina el rígido conocimiento conceptual con las oportunidades de practicar y aplicar conductas observables. La valoración por expertos demuestra la pertinencia y factibilidad del programa a las condiciones para las que se propone