Manejo Fitosanitario de las Principales plagas del Plátano del clon Dominico – Hartón - Bonilla-Bonilla, Amanda Elizabeth; Chipantiza-Masabanda, Juan Gabriel; Játiva-Reyes, Mario Francisco (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El estudio se realizó en la Finca Integral Jatum Paccha, ubicada a 2 Km de la Parroquia 10 de Agosto vía a la Parroquia El Triunfo y, en la Finca Integral Unión Base, localizada a 3 Km de la cuidad de Puyo, durante el 2017. Constituyendo el objeto de la investigación las principales plagas de Plátano, para dar respuesta al problema se propuso los siguientes objetivos: determinar las principales plagas del cultivo de Plátano, su importancia y la estrategia de Manejo fitosanitario del cultivo óptimo para resolver el problema de los daños de las plagas, utilizando la metodología del Dr. Iparraguirre et al. (1998), CIBA - GEIGI (2000) y León et al (2007). Se determinó que las Plagas más importantes fueron Mycosphaerella musicola (Leach ex Mulder.), Mycosphaerella fijiensis (Morelet),y el Mosaico del pepino (CMV); como Sistemas de Control Fertilización + Deshoje y Fertilización + Deshoje + Fungicida orgánico Timorex Gold, los más efectivos respectivamente al bajar por debajo del Umbral Económico (grado 2) el desarrollo de la enfermedad, grado medio de afectación y disminuir su distribución en el área de estudio; así como, obtener los mejores índices cualitativos de cosecha del cultivo del plátano, destacándose con respecto a la floración el Sistema Fertilización + Deshoje.