El Acompañamiento de la universidad a las empresas de propiedad social directa comunal: Modelo de transformación universitaria - Zambrano Durán, Jhoninffa del Carmen (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2017)
Este artículo tiene como objetivo dar a conocer una experiencia novedosa de acompañamiento desde la universidad a las Empresas de Propiedad Social Directa Comunal como un modelo que apunta a la verdadera transformación universitaria, cumpliendo con su encargo social, dando respuestas concretas a una realidad social. Esta experiencia, por los momentos es inédita en Venezuela, y ha dado sus primeros resultados, resolviendo problemas de estas novedosas instituciones a través de un trabajo en conjunto entre la universidad, los productores y la comunidad, materializando una articulación universidad - entorno. Para el desarrollo de este trabajo, se utilizó como método la sistematización de experiencias, del cual Capó, 2010. Alude que “La Sistematización de Experiencias: un método para impulsar procesos emancipadores”. Por lo cual se escoge este y no otro para recopilar esta experiencia.