La planificación de recursos empresariales y su incidencia en la gestión organizacional en empresas mexicanas - Ultreras-Rodríguez, Andrés; Olguín-Martínez, Cynthia Michel; Cervantes-Martínez, Liberato; Chávez-Hernández, Adriana (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Los sistemas de planificación de recursos empresariales como instrumentos de la gestión administrativa integran áreas y funciones aportando información útil y oportuna de los procesos organizacionales. México, ha incrementado progresivamente el uso de estos sistemas dando solución a problemas asociados al manejo eficiente de la información. En este sentido, resulta viable implementar este tipo de sistemas que impulsen y mejoren el desarrollo empresarial. El objetivo del estudio consistió en valorar la incidencia de la planificación de recursos empresariales en la gestión organizacional en empresas mexicanas. La investigación tuvo un enfoque mixto de tipo descriptivo-correlacional, no-experimental. Para ello se aplicaron dos cuestionarios a 230 empresarios en función de identificar los sistemas de planificación de recursos empresariales más utilizados y la evaluación acerca de su incidencia en la gestión organizacional. Así, los resultados obtenidos posibilitaron listarlos, conocer sus bondades, y mostrar como son valorados considerando su incidencia en el ciclo administrativo.