Efectos de las NIIF en las estrategias de inversión de las cooperativas de ahorro y crédito - Villa-Guamán, Martha Raquel; Reyes-Cárdenas, Narciza Azucena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El estudio examinó el impacto de la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en las cooperativas de ahorro y crédito (COAC) en Cuenca, Ecuador. Se empleó un enfoque metodológico no experimental, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, con la aplicación de encuestas a 31 contadores de COAC en la región. Mediante esta técnica, se encontró que la mayoría está familiarizada con las NIIF y que la implementación ha sido mayoritaria por más de tres años. Aunque se identificaron desafíos en la capacitación del personal y la interpretación de las normas, los resultados destacaron un impacto positivo en la valoración de activos financieros y la gestión del riesgo. En conclusión, la adopción de las NIIF ha mejorado la transparencia y la confiabilidad de la información financiera en las COAC, pero se requiere una mayor atención en la capacitación y comprensión adecuadas para maximizar los beneficios.