Prácticas sostenibles en la contabilidad de costos ambientales para la toma de decisiones empresariales - Yanza-Valarezo, Mercy Teresa; Vásconez-Acuña, Lenyn Geovanny (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El estudio se enfocó en la integración de la contabilidad de costos ambientales en empresas camaroneras de la provincia de El Oro. De tipo descriptiva, se aplicó una encuesta al personal administrativo, se identificaron desafíos como la falta de recursos financieros y la complejidad para medir impactos ambientales. A pesar de ello, hubo consenso sobre los beneficios potenciales de esta integración para mejorar la competitividad. La alta participación en la evaluación de costos ambientales refleja un creciente reconocimiento de la gestión ambiental. La necesidad de promover una mayor conciencia y compromiso con la sostenibilidad en el sector camaronero es evidente. Las conclusiones resaltan la integración de costos ambientales para mejorar la competitividad y promover prácticas más sostenibles, lo que beneficia tanto a las empresas como al medio ambiente.