El razonamiento deductivo y la comprensión lectora inferencial de estudiantes de educación primaria - Coy-Suarez, Claudia Zulema (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El panorama educativo actual, pone al descubierto que, el desarrollo de la comprensión lectora inferencial, principalmente en los estudiantes de educación primaria, es un aspecto crítico que se presenta en múltiples instituciones educativas y que debe ser abordado con prioridad. A partir de lo planteado, se despliega este artículo con propósito describir cuales son las implicaciones del razonamiento deductivo en la comprensión de la lectura inferencial de estudiantes de educación primaria. El mismo deviene de un estudio de naturaleza documental desarrollado mediante un diseño bibliográfico. A manera de conclusión, se enuncia que el razonamiento deductivo subyace decisivamente a la comprensión de la lectura a nivel inferencial, y viceversa. Ambos aspectos, no solo contribuyen al desarrollo intelectual y cognitivo, sino que también tienen implicaciones prácticas en diferentes aspectos de vida de los estudiantes