El desarrollo socio-emocional: Un acercamiento hermenéutico desde la música - Acosta-Montiel, Yaneth Patricia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
En la actualidad, se considera la música una herramienta necesaria para la educación, ya que no solo enriquece la vida de los estudiantes a nivel artístico, sino que también tiene un impacto positivo en su desarrollo socioemocional. A partir de esta premisa, se despliega este artículo con el propósito de develar hermenéuticamente categorías teóricas que resignifican a la música como herramienta para el desarrollo socioemocional de los estudiantes de la Institución Educativa Palo Alto, de Colombia. El mismo es una investigación interpretativista, guiada por el método fenomenológico hermenéutico con un diseño de metodologías cualitativas. Finalmente, se puede enunciar que el proceso hermenéutico permitió el develamiento de dos categorías teóricas emergentes, con las que se puede resignificar la música en la medida de que se asuma como herramienta pedagógica y holística, con la que se puede activar el desarrollo de los procesos socioemocionales en los estudiantes desde tempranas edades