La etnoeducación desde el contexto colombiano - Espeleta Epinayu, Karen Arianna (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
En Colombia, es imperante penetrar en la etnoeducación para su desarrollo oportuno, ya que tiene un impacto significativo en el reconocimiento, la valoración y el fortalecimiento de la diversidad étnica, lingüística y cultural del país. Considerando lo planteado se presenta este articulo enmarcado en mostrar argumentos teóricos, conceptuales y estratégicos sustentadores de la etnoeducación en Colombia. Metodológicamente deviene de una investigación documental-bibliográfica. Como conclusion, se tiene la etnoeducación en el contexto colombiano representa un compromiso con la construcción de una sociedad más justa e inclusiva., sobre la base del reconocimiento y valoración de las diferentes culturas presentes en la nación, especialmente las de los pueblos indígenas, afrocolombianos, raizales, palanqueras y ROM; para lo que se requiere de un trabajo articulado entre el Estado, las comunidades, las instituciones educativas y la sociedad en su conjunto, con miras a garantizar el ejercicio pleno de los derechos culturales y educativos.