Motivación laboral y su relación con el desempeño laboral de colaboradores del área de administración - Guido-Jara, Juan Enrique; Carbonell-García, Zabely Marly; Pérez-De La Cruz, Nelly María; Alva-Olivos, Manuel Antonio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Se estableció como objetivo determinar la relación existente entre la motivación laboral con el desempeño laboral de los colaboradores del área de administración de la UGEL Huarmey. El tipo de fue descriptivo y un diseño de investigación no experimental, la población estuvo conformada por 20 colaboradores del área de administración de la UGEL Huarmey. Se presentó relación positiva moderada Rho = 0,812 entre la motivación laboral con el desempeño laboral, además se ha logrado demostrar la hipótesis propuesta, confirmando la presencia de una relación significativa en el estudio. Una técnica que propicia la motivación de los colaboradores es promover la participación bajo un consenso de las decisiones tomadas por la organización que involucran a los colaboradores mediante las sugerencias, consultas de opiniones, instrumentos de evaluación de tareas, talleres que fomenten la creatividad e iniciativa personal; que participen los colaboradores fomenta la confianza.