Calidad de servicio y su relación con la satisfacción del usuario - área de finanzas - Armas-Zavaleta, Kelly Paola; Arroyo-Rosales, Elizabeth Madeleine; Armas-Zavaleta, María Isabel; Rodríguez-Román, Rufino (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Se estableció como objetivo determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del usuario en el área de finanzas del alumno en una universidad de Nuevo Chimbote, Ancash – Perú. El tipo fue descriptivo con diseño no experimental, la población fue de 350 estudiantes. Existe una relación significativa entre la calidad de servicio y satisfacción del usuario en el área de finanzas del alumno en una universidad de Nuevo Chimbote en Ancash cuyo coeficiente Rho fue igual a 0.945, demostrándose la hipótesis planteada y rechazando a la hipótesis nula, además se determinó la importancia que presentan los servicios educativos y el trato que se brinda a los estudiantes para que se encuentren satisfecho con el servicio que reciben