Estrategias para el desarrollo de la práctica reflexiva docente en Iberoamérica - Balabarca-Poves, Gabriela Amanda; Caycho-Valencia, Felix Alberto; Hanco-Pichuilla, Néstor; Lezama-Cuellar, Christian (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
En este estudio se realizó una revisión sistemática para interpretar las estrategias utilizadas en el desarrollo de las prácticas reflexivas docentes en Iberoamérica. Para ello, se empleó un paradigma interpretativo con enfoque cualitativo y diseño documental. El método PRISMA sirvió para seleccionar, tanto los artículos de Redalyc y Scielo, como para sistematizar la información. Como resultado, los artículos analizados muestran que las principales estrategias empleadas son: la investigación, la acción, el acompañamiento pedagógico, los programas de formación continua y la participación en innovación educativa. En atención a ello, se concluye que la práctica reflexiva en la labor docente es un proceso continuo que implica la reflexión crítica, la identificación de áreas de mejora y la toma de decisiones informadas, mediante la apropiación de diversas estrategias y el fomento de una reflexión constante.