Análisis crítico del Graffiti como herramienta comunicativa de expresión urbana - Maldonado Mangui, Silvia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
El presente escrito detalla la importancia del graffiti a partir de su origen hasta llegar a un periodo contemporáneo. Además, se denotó los factores y agentes que intervienen en el proceso. El objetivo de la investigación fue analizar al graffiti desde una perspectiva epistemológica-evolutiva debido a que es limitada la investigación del tema de estudio en Latinoamérica. El estudio atravesó un diseño metodológico no experimental, con pertenencia hacia un enfoque cualitativo, pues, se pretende examinar la manera en que los citadinos perciben al fenómeno. El diseño investigativo etnográfico exploró, el origen y evolución de dichos grupos sociales con diferentes rasgos culturales y simbólicos. Como resultado principal se denotó a la técnica de observación como instrumento calificativo de los graffitis bajo criterios determinados por expertos. Se concluyó que el tema de estudio es una propuesta neutral en significado. A su vez, de acuerdo a las normativas regulatorias del Ecuador se lo juzga bajo los principios de ilegalidad. Por tal razón, el graffiti ha sido un tema de gran debate, pero al mismo tiempo de gran interés por su impacto en la sociedad.