La gestión académica estratégica y su incidencia en la intención emprendedora universitaria - Sánchez-Altamirano, Fernando Rogelio; Valiente-Saldaña, Yoni Mateo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia de la gestión académica estratégica en la intención emprendedora de los estudiantes, en la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, adoptando un diseño de investigación no experimental, transeccional y de alcance correlacional. Se aplicaron los estadísticos de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilk, revelando una distribución no normal de los datos. Se aplicó la Prueba Estadística de Correlación Rho de Spearman. Los resultados mostraron un nivel de significancia (sig.) de 0.011, inferior a 0.05, y un coeficiente de correlación positivo, aunque muy bajo (r = 0.191), lo cual indica que la incidencia de la gestión académica estratégica en la intención emprendedora es significativa, pero su magnitud es muy baja. Los hallazgos indican que mejorar la gestión académica podría impulsar significativamente la intención emprendedora estudiantil, fomentando un ecosistema universitario más favorable para el emprendimiento.