La inseguridad alimentaria en América Latina en la post pandemia: Revisión sistemática - Mendoza-Barrientos, Lizbeth Carolina; Quiroz-Valenzuela, Roxana Janet; Aguilar-Janto, Luis Enrique (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
La pandemia de COVID-19 sigue representando una amenaza que impacta directamente en la salud y la economía a nivel individual, nacional y continental, afectando de manera desigual a diversas regiones. Aunque Asia fue el continente donde se originó el virus, Latinoamérica es considerada su epicentro debido al elevado número de casos registrados. Entre los países más afectados se encuentran Brasil, Argentina y México. El objetivo de la revisión es analizar el impacto que ha generado la pandemia COVID-19 en términos de seguridad alimentaria en América Latina. Se analizaron doce (12) artículos científicos en español, inglés y portugués de Scopus y Scielo, utilizándose el método Prisma, con criterios de inclusión y exclusión, con artículos publicados entre los años 2021 y 2023. Entre los resultados obtenidos se concluye que el confinamiento producido por el COVID-19 originó y desencadenó la Inseguridad Alimentaria (IA). Se recomienda Políticas Públicas Integrales y articuladas para afrontar la Inseguridad Alimentaria (IA).