Estrategias aplicadas en la gestión de residuos sólidos en Latinoamérica: Revisión literaria - Ubillús-Farfán, Segundo Williams; Valiente-Saldaña, Yoni Mateo; Patiño-Ramírez, Severo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Este artículo se planteó como objetivo Identificar las estrategias aplicadas en la gestión de residuos sólidos en Latinoamérica. Se desarrolló una investigación documental descriptiva con diseño bibliográfico en una población de 24 artículos científicos. La adecuada gestión de residuos sólidos se presenta como un componente esencial para hacer frente a los actuales desafíos ambientales, requiriendo un enfoque efectivo y eficiente. Estrategias implementadas en diversas regiones de América Latina han subrayado la importancia de la colaboración entre los sectores público y privado, así como la necesidad de implementar políticas públicas orientadas a la preservación del medio ambiente. Se enfatiza la importancia de reducir la generación de residuos y favorecer el reciclaje como parte integral de estas estrategias.