Gestión de residuos sólidos y la contaminación ambiental en el sector urbano - Gutiérrez-Ramos, Edgar Manuel; García-Ramos, Taryns Elizabeth; Roca-Vásquez, Karim Lorena; Valiente-Saldaña, Yoni Mateo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Se tiene por objetivo analizar la relación entre la gestión de residuos municipales y la contaminación ambiental. El trabajo de investigación hizo un análisis interpretativo en la búsqueda de información, el número de artículos incluidos en la valoración para este trabajo de investigación es de 15 articulos científicos. La búsqueda de estas investigaciones se hizo en base de datos científicas: Scopus, Web of Science, Scielo, EBSCO Host y Google Scholar. La relación entre el manejo de residuos sólidos y la contaminación ambiental está basada en el grado de impacto que resulta de la omisión de un plan de manejo ambiental. Dependiendo del enfoque del plan se tiene mejores resultados en la mitigación y el control de la contaminación, en cambio, si no hay un buen seguimiento, la contaminación seguirá aumentando.