Suplementación de grasa sobrepasante en la fertilidad y producción de vacas mestizas con cría al pie - Zambrano Pinargote, Limberg; Mendoza Rivadeneira, Freddy Alain; Delgado Demera, María Hipatia; Francisco Eleazar, Mendoza Rosado (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
La finalidad del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación de grasa sobrepasante en la fertilidad y producción de vacas mestizas con cría al pie en la Provincia de Manabí, Cantón Flavio Alfaro, del Sitio Las Cañas. Se emplearon 30 vacas mestizas bajo sistema al libre pastoreo, de 2 a 5 partos, con condición corporal al parto de 3,2 a 3,4; sin patologías reproductiva alguna, se distribuyeron en 3 tratamientos (10 animales por tratamiento) suplementadas con grasa sobrepasante: tratamiento 1 (0 gr); tratamiento 2 (300gr) y tratamiento 3 (500gr). Se evaluó la producción de leche todos los días hasta los 60 días después del parto, cada 15 días se realizaban los controles de producción, cada 15 días se realizaba la medición de la Condición corporal; desde 15 días antes del parto, hasta los 60 días después del parto.