Educación inclusiva: visión de una realidad en estudiantes de lenguas indígenas: México y Ecuador - Gordillo-Fuentes, Eduardo Jesús; Laínez-Vera, Jimmy; Esteves-Fajardo, Zila Isabel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
En el contexto de México y Ecuador, en este estudio se analiza la visión de la realidad de la educación inclusiva en estudiantes de lenguas indígenas en estos países. Metodológicamente, el trabajo se sustentó en el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Para ello, se emplearon encuestas y entrevistas, a fin de conocer las percepciones y experiencias de los estudiantes de distintas instituciones de la educación secundaria. Los resultados revelaron desafíos significativos como: la percepción de la discriminación lingüística, la relevancia cultural de los contenidos educativos y el apoyo institucional insuficiente en el acceso a la educación. A raíz de ello, se concluyó que existe la necesidad de un mayor apoyo institucional por medio de acciones estratégicas para el fomento de una educación inclusiva, capaz de alcanzar la calidad y la pertinencia de la educación en la formación de los estudiantes indígenas.