Formación virtual del profesorado para mejorar la calidad del aprendizaje - Cedeño Romero, Eva Lisbeth; Pazmiño Campuzano, Marcos Fernando; Vallejo Valdivieso, Patricio Alfredo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Los entornos virtuales de aprendizaje se configuran como una herramienta valiosa en la formación del profesorado, mostrándose como escenarios innovadores que están transformando paulatinamente la educación tradicional. La investigación realizada tuvo como objetivo analizar en qué medida la capacitación online contribuye a mejorar las prácticas pedagógicas de los maestros de la Unidad Educativa “Guaranda 43”. Se aplicó la investigación descriptiva considerando a la encuesta como técnica de recolección de datos. En las zonas rurales el acceso a recursos tecnológicos es deficiente. El profesorado no demuestra autonomía ni autorregulación en los procesos de formación continua, además no se capacitan con frecuencia. El analfabetismo digital, la carencia de recursos tecnológicos y económicos, la escasa oferta de cursos de formación permanente y la desmotivación son factores que impiden la profesionalización docente como eje fundamental en la mejora de los procesos de enseñanza - aprendizaje.