Efectos de la música en los aprendizajes para la primera infancia - Sigüeñas-Rodríguez, Ana Carol; Duran-Llaro, Kony Luby; Sigüeñas-Rodríguez, Carmen Sammanda; Muñoz-Sifuentes, Lindsay Sue (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
La música juega un papel importante en el desarrollo integral del ser humano, debido a que activa diferentes áreas del cerebro, propiciando el desarrollo de elementos como el lenguaje, la motricidad, el pensamiento, la atención, la concentración y la autorregulación de las emociones, en el desarrollo del niño. El objetivo del presente estudio es analizar los beneficios del método educativo MAPS en la transferencia de aprendizajes para la primera infancia, 2023. La investigación fue cualitativa y fenomenológica. Para su ejecución, se empleó una entrevista semiestructurada en función de analizar dicho método. El resultado permitió destacar que el método MAPS promovió la transferencia de aprendizajes y se vio reflejado en el desarrollo de la inteligencia sensorial, la inteligencia musical y la psicomotricidad. Por lo tanto, se concluyó que, a partir de su aplicación, se logró el desarrollo personal y escolar desde una visión más amplia e integral.