Pensamiento matemático: Estrategia de fortalecimiento en la enseñanza de los docentes - Rodríguez-Álvarez, Deciderio Jhon; Duran-Llaro, Kony Luby (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El artículo tuvo por objetivo indagar sobre las estrategias empleadas por los docentes para fortalecer el pensamiento matemático. Metodológicamente, se realizó una revisión sistemática, donde se llevó a cabo una investigación exhaustiva y metódica, la cual se dio a través de un diagrama Prisma y una tabla de autoría; asimismo, la información se recopiló de distintas bases de datos de repositorios indexados, como Scielo, Elsevier, Latindex y Redalyc, teniendo en consideración el idioma, el país y los años de antigüedad. Como resultado, se pudo constatar que las estrategias motivan a los estudiantes hacia un proceso de aprendizaje renovado y armónico; para ello, el docente debe tener en cuenta las características de los estudiantes, como la edad, las habilidades, el ritmo y el ambiente de aprendizaje, así como los métodos pedagógicos apropiados. Por ende, se concluye que estos factores influyen en el nivel de aprovechamiento y rendimiento de cada estudiante.