Juegos tradicionales como base para mejorar el aprendizaje de matemática en estudiantes del nivel primaria - Córdova-Romero, Rosa María; Terrones-Marreros, Mario Andrés; Duran-Llaro, Kony Luby (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los juegos tradicionales en la mejora del aprendizaje de matemática en estudiantes de quinto y sexto grado de una institución educativa del nivel primaria, Mochal 2022. La metodología empleada en la elaboración de este artículo corresponde a un enfoque cuantitativo de investigación aplicada, con diseño pre experimental, constituido por un grupo de 31 estudiantes, quienes fueron la muestra a quienes se les aplicó el pre y post test. Los resultados obtenidos después de aplicar el programa basado en juegos tradicionales muestran que, en ambos grupos, hubo una diferencia significativa menor a 5% (p=0,000< 0,05), concluyendo que la aplicación de los juegos tradicionales mejora significativamente el aprendizaje de matemática.