Gestión del conocimiento en entidades públicas Latinoamericanas 2016-2022. Una revision sistemática - Quiroz-Valenzuela, Roxana Janet; Mendoza-Barrientos, Lizbeth Carolina; Aguilar-Janto, Luis Enrique (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El objetivo es analizar la gestión del conocimiento (GC) en las entidades públicas de Latinoamérica tomando en consideración las evidencias recopiladas en el lapso de tiempo entre 2016 y 2022. El estudio constituye una revisión sistemática cumpliendo con los lineamientos establecidos por el método PRISMA, como resultado de dicho proceso, se recopilaron un total de (57) artículos, de los cuales únicamente (13) cumplían con los objetivos establecidos en el marco de esta investigación. A pesar de los avances en la implementación de la GC en la región, existen desafíos comunes que limitan su pleno desarrollo. La falta de una memoria organizativa tangible, la carencia de una cultura de colaboración y el acceso limitado a tecnologías y herramientas adecuadas son obstáculos importantes para una gestión del conocimiento eficiente. Estos desafíos requieren una atención cuidadosa para promover una adopción más amplia y efectiva de la GC en las entidades públicas.