Liderazgo pedagógico emprendedor de los directores de educación primaria multigrado y unidocente - Olivares-Sánchez , Rosa Francisca; Millones-Alba, Erica Lucy; Temoche-Guevara, Cecilia; Ruiz-Gómez, Tania (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
Se tiene por objetivo analizar el liderazgo pedagógico emprendedor de los directores de educación primaria multigrado y unidocente. Se trabajó con un tipo de investigación documental con diseño bibliográfico, en 14 articulos científicos ubicados en base de datos: PubMed, Scielo, Redalyc, Scopus, Latindex 2.0. El liderazgo del director es importante en las instituciones educativas, ya que sus acciones pueden facilitar la mejora de los aprendizajes, los cuales pueden ser optimizados mediante el uso de diversas estrategias y modificar el día a día del trabajo de los docentes en las instituciones educativas. El liderazgo es una capacidad que puede desarrollarse, y es una ascesis donde recíprocamente los líderes y los seguidores emprenden conscientemente una consigna con la finalidad de establecer metas en conjunto para el beneficio de todos y para satisfacción de las necesidades del grupo social.