Engagement ocupacional y el éxito docente - Cárdenas-Rosales, Eva Elvira; Sosa-Aparicio, Luis Alberto; Gómez-Bedia, Karla Katiuska; Temoche Guevara, Cecilia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
Se tiene por objetivo analizar el engagement ocupacional y el éxito docente desde un análisis documental. Se realizó una revisión bibliográfica de tipo descriptivo como fuentes primarias de la información acerca de la variable motivación laboral; contándose con una población de 18 artículos relacionados al tema investigado. Las personas con alto grado de motivación desarrollan sentido de pertenencia con la organización donde laboran, efectúan sus funciones con responsabilidad y autonomía. Se resalta la existencia de factores extrínsecos relacionados al entorno del trabajador donde la precariedad de estos puede generar cierto grado de insatisfacción o desmotivación y la atención de estos factores genera mayor grado de satisfacción, haciendo una similitud con la teoría bifactorial en lo que se refiere a factores higiénicos.