Responsabilidad social universitaria y acoso virtual: caso: Perú, Chile y España - Romani-Miranda, Úrsula Isabel; Rivera-Muñoz, Jorge Leoncio; Romani Miranda, Maggie Mabell; Cea-Córdova, Rodrigo Alexis (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad analizar la responsabilidad social universitaria y el acoso virtual en las universidades de Perú, Chile y España. Como metodología, se aplicó el método descriptivo comparativo y la muestra elegida fue no probabilística, porque a juicio de los colaboradores era complejo identificar a los participantes en las tres universidades, por lo tanto, se delimitó a través de la Dirección o su equivalente, de Representantes docentes, estudiantes y Comisiones de Responsabilidad Social Universitaria. Los resultados develaron que más del 80% conocía los criterios conceptuales sobre el acoso virtual así como lo inherente a su prevención. Como conclusión, los participantes sugirieron fortalecer los temas transversales acerca de la responsabilidad social universitaria y el acoso virtual en los currículos de formación profesional como parte del quehacer en el entorno universitario.