Estudiantes con discapacidad auditiva y los procesos inclusivos en las Instituciones de Educación Superior - Irrazabal-Bohorquez, Alexandra; Esteves-Fajardo, Zila Isabel; Jurado-Arana, Juleidy Melany; García-Vera, Karla Romina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
La presente investigación está direccionada a analizar el impacto de los procesos inclusivos para estudiantes con discapacidad auditiva en educación superior. Para la metodología se trabajó un estudio de caso, específicamente, con estudiantes de la carrera de Educación Inicial que presentaban discapacidad auditiva. Como técnica, se aplicó la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario para entrevistar tanto a los estudiantes como a sus docentes. Entre los resultados resaltaron las nuevas políticas existentes en la Educación Superior y su carácter inclusivo; la capacitación docente sobre estrategias metodológicas; la inclusión de un intérprete de señas y la necesidad de hacer adaptaciones tecnológicas. Para concluir, se considera pertinente hacer una revisión permanente de las normativas vigentes, de los perfiles de los estudiantes que presentan barreras específicas, así como de las realidades presentes en la comunidad docente con respecto a la preparación de instrumentos idóneos.