Formación Integral del Estudiante: Análisis comparativo en modalidad presencial y virtual - Silva-Vera, Francisco; Esteves-Fajardo , Zila Isabel; Melgar-Ojeda, Kevin Alex (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar de forma comparativa la formación integral de los estudiantes en la modalidad de estudios presencial y virtual. La investigación fue de tipo cuasiexperimental utilizándose una muestra de 23 alumnos en el año 2019, Ciclo 2, a quienes se les impartió clases de estadísticas bajo la modalidad presencial, y 49 estudiantes del 2021, Ciclo 2, quienes recibieron clases bajo la modalidad virtual, empleando la prueba de Mann-Whitney. Entre los resultados, se determinó una diferencia significativa entre el aprendizaje virtual y el presencial, por cuanto se evidenció un mejor rendimiento académico en los promedios del grupo presencial que en el grupo del entorno digital. Por lo tanto, se concluye que en la modalidad virtual falta una mejor integración de los recursos proporcionados por las TIC para potenciar el proceso de enseñanza y aprendizaje mientras que en la modalidad presencial hubo mejor empatía y desempeño académico.