Procedimientos tributarios para el manejo y control del impuesto al valor agregado (IVA) en la industria farmacéutica - Cabrera Ramón, Gabriela Estefanía; Narváez Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 1 de septiembre de 2019 Aprobado: 30 de septiembre de 2019 El presente artículo tiene como objetivo explorar las necesidades específicas de estandarización en la gestión tributaria para diseñar y diagramar lineamientos que procuren la gestión tributaria en esta empresa. El tipo de investigación fue descriptiva dado que se expusieron características propias de los procedimientos tributarios para el tratamiento del IVA en una empresa pública. Como unidad de analisis se consideró a la Empresa FARMASOL EP., y como universo de estudio a cuatro actores clave de la empresa: Gerente, Subgerente Administrativo Financiero, Contador y Tesorero. se concluye que los tributos juegan un papel vital para las economías de las personas, las organizaciones y los países. De estos, el pago y administración tributaria del IVA puede impactar positiva o negativamente a la liquidez y utilidades de las empresas. Esto dependiendo de si la gestión tributaria se realiza mediante lineamientos o procedimientos tributarios acordes a la ley.