Evaluación alternativa y evaluación tradicional en el contexto de la educación universitaria - Holmos-Flores, Erlinda; Atencio-Gonzáles, Rously Eedyah; Espinoza-Moreno, Tula Margarita; Abarca-Arias, Yessika Madelaine (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
En el presente estudio, se investigó la efectividad de la evaluación alternativa en comparación con la evaluación tradicional en el contexto de la educación universitaria. La evaluación tradicional, que se basa principalmente en exámenes escritos, ha sido ampliamente utilizada durante décadas. Sin embargo, en los últimos años ha surgido un creciente interés en enfoques de evaluación alternativa, que buscan medir el aprendizaje de los estudiantes de manera más holística e inclusiva. Para ello, se trabajó con un grupo de 40 estudiantes universitarios divididos en dos cohortes: uno sometido a la evaluación tradicional mediante exámenes escritos y pruebas estandarizadas y otro a la evaluación alternativa mediante proyectos, presentaciones, debates y evaluaciones por pares. También se realizaron entrevistas y encuestas a los estudiantes. Los resultados sugieren que la evaluación alternativa tiene un impacto positivo en el rendimiento académico de los estudiantes, así como en su motivación y compromiso con el aprendizaje.