El Balanced Scorecard como herramienta de control interno en el sector Manufacturero - Lazo Torres, Narcisa Senaida; Erazo Álvarez, Juan Carlos; Narváez Zurita, Cecilia Ivonne (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 10 de agosto de 2019 Aprobado: 30 de agosto de 2019 En el mundo empresarial existen herramientas gerenciales que le permiten controlar y evaluar con rigor sus procesos administrativos, por tal razón la presente investigación se desarrolló con el objetivo de implementar una herramienta eficaz para mejorar el control interno de la empresa Indalum, llegando a determinar que el modelo Balanced scorecard es adecuado para este fin, ya que en la actualidad se ha convertido en el sistema de gestión estratégica que más abarca al mundo organizacional, siendo transcendental desarrollar a través de sus cuatro perspectivas: financiera, clientes, procesos y aprendizaje. Además, se estableció indicadores de seguimiento y control para los diferentes autores que intervienen en todos los procesos, especialmente en las áreas críticas, inventarios, cuentas por cobrar, proceso de fabricación, identificándose como el mayor problema la falta de conocimiento de los manuales y procedimientos y la deficiente comunicación del personal.