Evaluación de la calidad del suelo bajo diferentes sistemas agrícolas en la península de Paraguaná mediante el uso de indicador es de sustentabilidad - M uñoz, Ing. Betsy; M ogollón, Ing. José Pastor; Rivas, Ing. Wilder; González Paneque, Ing. Orlando; González Gómez, Ing. Luís Gustavo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2016)
Se evaluó la calidad del suelo en diferentes sistemas agrícolas de la Península de Paraguaná utilizando indicadores de sustentabilidad, como base para el diseño de una estrategia de manejo agroecológico. La evaluación se hizo en tres sistemas: melón con riego por goteo, maíz asociadoa tempero y sábila a tempero, considerando como valor ideal el de suelos no intervenidos. Los indicadores evaluados fueron: densidad aparente (Da), profundidad (Prof), pedregosidad, pH, conductividad eléctrica (CE), porcentaje de sodio intercambiable (PSI), carbono orgánico (COS), respiración basal (RB) y carbono de la biomasa microbiana (C-BM). Los resultados demuestran que los sistemas evaluados no son sustentables, porque han deteriorado la calidad del suelo. El sistema menos sustentable fue melón, solo el pH estuvo dentro de valores ideales; el más sustentable fue maíz, donde PSI y RB fueron los más alejados del valor ideal. El sistema sábila, presentó valores menos deseables de pH conjuntamente con deterioro de las propiedades biológicas, afectando la calidad. Así mismo, la pérdida de profundidad y el incremento de pedregosidad en los sistemas evaluados, evidencian procesos de erosión