Formación Investigativa de los docentes en las Instituciones Públicas de Educación Secundaria: Un Abordaje desde la Gerencia - Borrero, Ruby (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 20 de abril del 2019 Aprobado: 10 de junio del 2019 El objetivo general de este estudio consistió en analizar la formación investigativa en las instituciones públicas de educación secundaria desde la perspectiva de la gerencia. El mismo se sustentó en postulados teóricos de Colciencias (2015), Bracho (2012), entre otros. La investigación se orientó bajo el paradigma positivista, tipo descriptiva cuyo diseño es no experimental, transeccional, de campo. La población estuvo conformada por 21 docentes de escuelas públicas de secundaria. Los datos fueron recolectados utilizando un cuestionario de 30 reactivos. La validez de contenido se obtuvo consultando la opinión de 5 expertos, la confiabilidad fue calculada por medio del coeficiente Alfa de Cronbach, dando una rtt = 0.85. El análisis de los datos se orientó por medio de estadística descriptiva, mediante el cálculo de la media aritmética, frecuencias absolutas y relativas. Se concluyó, que los docentes tienen limitaciones en sus competencias para adherirse a procesos de investigación que les permita las habilidades y las competencias necesarias para la investigación.