Fisicoculturismo estructural funcional. Una forma diferente de concebir, practicar el culturismo y el acondicionamiento físico - Valle, Ramón (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 25 de enero del 2019 Aprobado: 01 de marzo del 2019 La investigación tuvo por objetivo diseñar una propuesta sobre fisicoculturismo estructural funcional como alternativa de concebir y practicar el culturismo y el acondicionamiento físico. El deportista asume una nueva concepción de entrenar en un enfoque que procura trabajar sobre la funcionalidad del musculo, ejercitarlo para que este cumpla la función anatómica natural correspondiente. Se trabajó metodológicamente desde la perspectiva de la investigación holística. El fisicoculturismo funcional se rige por los principios: 1. Función muscular similar. 2. Orden muscular. 3. Prioridad muscular. Entre las principales conclusiones se tiene que el principal objetivo que se persigue es trabajar el musculo desde el principio de su funcionalidad, ejercitándolo según la función correspondiente, por ejemlo tensión o extensión, así se podrá realizar una biomecánica armónica, permitiendo proveer al musculo de un movimiento natural acompañado de la ejercitación estimulante de su atrofia estética.