El capital intelectual como fuente generadora de valor en los procesos logísticos - González Portillo, Angel David; Vasquez Sandoval, Fiorella (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 23 de marzo del 2019 Aprobado: 05 de mayo del 2019 El alto nivel de competitividad en el mercado actual ha obligado a las empresas a dar una respuesta rápida a las necesidades del cliente. Por ello la logística se ha posicionado como un conjunto de procesos de valor que permiten entregar los productos al cliente en la cantidad, condiciones, lugar, momento y costo adecuado. Dentro de ese contexto el presente artículo tiene por objetivo analizar el capital intelectual como fuente generadora de valor en los procesos logísticos. Bajo una investigación documental de tipo no estructurada indicativa-descriptiva, fundamentada en autores como Mora (2008), Porter (2003), Casanovas y Cuatrecasas (2011) y Sarur (2013). Según lo encontrado los tres componentes del capital intelectual: humano, estructural y relacional, tienen alto impacto en la creación de valor; cobrando relevancia el capital estructural porque permite más orden y sincronización entre los procesos logísticos, así como la permanencia a un alto nivel competitivo a través del tiempo.