Importancia del aula inclusiva en los espacios universitarios ecuatorianos - Estrella-Acencio, Lida Patricia; Valle-Navarro, Carlos Ernesto; Esteves-Fajardo, Zila Isabel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El objetivo general de la investigación fue describir la importancia del aula inclusiva en los espacios universitarios ecuatorianos. Se desarrolló desde el enfoque cuantitativo con una metodología de tipo documental-bibliográfica, a partir de la revisión documental y el estudio de la realidad social. La revisión documental, se fundamentó en la exploración metódica, lo que permitió la recolección de la información extraída de los artículos arbitrados, trabajos de grado y textos bibliográficos, entre otros, orientando y complementando el estudio de aspectos particulares, explorados en el análisis de contenido. De esta forma, se examinó la información seleccionada a través de la técnica de análisis de contenido, congregando aspectos teóricos sobre el tema abordado por los investigadores. Se concluye que, los espacios universitarios, están en la capacidad de promover las diferentes estrategias necesarias para establecer, promover la equidad, la igualdad de oportunidades como política de gestión de la inclusión desde una visión integral.