Violencia obstétrica como vulneración de los Derechos Humanos en el Ecuador - Díaz-Díaz, Evelyn Mishel; Santacruz-Vélez, María Auxiliadora; Aguilar-Rodas, María Paola (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El objetivo de la investigación es conocer la normativa sanitaria vigente en el Ecuador en relación con la atención reproductiva de la mujer, garantizando la aplicación de los derechos humanos y acceso a la salud, así los profesionales que son parte de la asistencia médica gineco- obstetra. Se aplicó un tipo de investigación Descriptivo con revisión documental. En Ecuador no existe unanimidad legislativa para erradicar la violencia gineco – obstétrica, es decir no hay normas que sancionen tal conducta, no existe en el código orgánico integral penal un artículo que condene a los que cometen actos de violencia maternas si bien es cierto estas prácticas son prohibidas, pero no condenadas. Lo que encontramos en el ordenamiento jurídico ecuatoriano son leyes dispersas, como sanciones de carácter administrativas para servidores públicos por no ejercer su profesión de acuerdo con la ley y ética profesional.