La afectación al principio de proporcionalidad en las providencias preventivas en los juicios ejecutivos - Idrovo-Jaya, Biron Giovanny; Ormaza-Ávila, Diego Adrián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
Se tiene por objetivo analizar la afectación al principio de proporcionalidad en las providencias preventivas en los juicios ejecutivos en Azogues – Ecuador. De tipo descriptiva documental con diseño no bibliográfico, mediante la revisión analítica de documentos y articulos científicos relacionados al tema de investigación, apoyada en una encuesta realizada por el autor para conocer la percepción de actores involucrados en los juicios ejecutivos en Azogues – Ecuador. Los principios, todos, son mandatos de optimización que tiene su impacto más notorio en las decisiones jurídicas y fácticas que diariamente tomas Jueces y Juezas, por ello, el principio de proporcionalidad constituye sin lugar a duda un mandato de ponderación respecto de los derechos fundamentales de los justiciables.