La discriminación y pasado judicial. Estudio del Sistema Informático de Trámites Judiciales SATJE - Loján-Carrillo, Sebastián Vicente; Vázquez-Calle, José Luis (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El presente trabajo de investigación estudió la relación entre la prohibición constitucional de discriminación con los conceptos de pasado judicial y antecedentes penales, los que son de libre acceso en el sistema SATJE del Consejo de la Judicatura de Ecuador, en el marco de un Estado constitucional de derechos. La metodología fue descriptiva con método analítico-sintético, así como las técnicas de fichaje y revisión bibliográfica. Se justificó teóricamente que el sistema del Consejo de la Judicatura (SATJE) al ser abierto, puede generar discriminación en lo que respecta al pasado judicial y antecedentes penales. Adicional a esto, se hace indispensable reformar el mismo, de forma que únicamente las partes involucradas en un proceso judicial puedan acceder a la información.