Enseñanza del fútbol basada en una planificación integral para la iniciación deportiva - León-Narváez, Edisson Adrián; Aldas-Arcos, Helder Guillermo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
En el proceso de enseñanza del fútbol es fundamental que los entrenadores dominen los componentes que forman parte de las etapas de enseñanza - aprendizaje. Por esta razón, el objetivo es analizar los principales fundamentos técnicos y metodológicos en la planificación y la enseñanza de la iniciación deportiva del fútbol. De tipo descriptivo de corte transversal con un enfoque cuantitativo, utilizando una encuesta validada por profesionales, a una muestra de setenta y siete entrenadores de las escuelas de fútbol de la ciudad de Cuenca y la provincia del Azuay, la población fue a través de un muestreo no probabilístico voluntario. Luego de la aplicación del cuestionario se determina que son pocos los profesionales con título de entrenador, por lo que es imprescindible la capacitación acerca de la iniciación deportiva, los métodos utilizados son pocos y en menor medida utilizan estilos y modelos de enseñanza.