Evaluación de tres momentos de riego en el cultivo de la sábila en el Municipio Colina, Falcón. Venezuela - Blanco Bello, Víctor Alfonso; Machado Castillo, Juan Pedro; Tornes Olivera, Norge (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 30 de noviembre del 2016 Aprobado: 12 de febrero del 2017 La investigación se realizó en la finca La Estrella, Municipio Colina, estado Falcón, con el objetivo de evaluar tres momentos de riego en el cultivo de la sábila (Aloe vera L.). Se utilizó un diseño en franjas con 4 tratamientos y 4 repeticiones: T0 (sin riego), T1 (riego 8 am), T2 (riego 3 pm) y T3 (riego 8 pm). Se evaluaron las variables largo, grosor, ancho, peso de la hoja, peso del gel y se estimó el rendimiento en hoja y gel. La aplicación de riego en el cultivo de la sábila favorece el crecimiento y desarrollo de la planta. Con el riego nocturno (8.00 pm), se alcanzan los mejores resultados de los indicadores del crecimiento de la planta, así como de peso de la hoja (514,62 g) y de gel (326,49 g) con un rendimiento estimado en hoja y gel de 61,752 Mg.ha-1.corte-1 año y 39,180 Mg.ha-1.corte-1 año respectivamente.