Desde la filosofía hacia el pensamiento emergente en el desarrollo de los procesos investigativos - Rodríguez, Abel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 06 de octubre del 2018 Aprobado: 30 de octubre del 2018 El objetivo de este artículo es demostrar la influencia de las corrientes filosóficas del pensamiento antiguo, medieval, moderno y contemporáneo; en los enfoques epistémicos o paradigmas investigativos tradicionales y emergentes, y estos a su vez en el desarrollo de los procesos investigativos de nuestro contexto científico. Dentro del marco metodológico, hemos utilizado la investigación de tipo documental y de carácter interpretativo y descriptivo, empleando como método de análisis, el análisis del discurso, el cual nos permitió establecer algunas conclusiones en el marco del ser de la investigación, entre estas; existe una influencia y correlación entre las Corrientes filosóficas del pensamiento antiguo, medieval, moderno y contemporáneo, y los enfoques epistémicos o paradigmas investigativos tradicionales y emergentes, asimismo, estos en el desarrollo de los procesos investigativos de nuestro contexto científico.