Gobiernos locales y reforma del Estado. Hacia la innovación de la gestión pública - Rodríguez-Román, Rufino (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El objetivo general fue analizar los gobiernos locales y reforma del Estado. Hacia la innovación de la gestión pública. La investigación se desarrolló desde el paradigma positivista y desde la perspectiva cuantitativa, mediante la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico, en este sentido, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, el investigador realizó un proceso investigativo en donde la población de estudio, se fundamentó básicamente en documentos escritos como tesis, artículos y trabajos arbitrados, además se consideró el análisis de contenido de la información recopilada, lo que permitió la formulación de resultados. Lo analítico–sintético, se fundamentó en descomponer mentalmente el sistema estudiado en varios compendios. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Se concluye que es necesario la profundización en la gestión de reformas que permitan que los gobiernos locales se encaminen hacia la innovación de la gestión pública desde las bases, para una gerencia pública local, eficiente.