Terapia breve centrada en soluciones y terapia de aceptación y compromiso para la depresión - León-Wong, Verónica Cevallos; Heras-Benavides, Dalila; Polo-Martínez, Maribel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
La Depresión es un trastorno heterogéneo, complejo y costoso, cuya prevalencia va en aumento. En ese sentido, se requieren propuestas de abordaje eficaces y eficientes, que permitan atender la gran demanda que existe a nivel mundial. La Terapia Breve Centrada en Soluciones plantea intervenciones con un promedio de 10 sesiones, en determinados casos. El presente trabajo explora la eficacia de este modelo, en el tratamiento de la depresión clínica, en comparación con la Terapia de Aceptación y Compromiso. Usando el método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysesse, se revisaron 35 artículos sobre la aplicación de la Terapia Breve Centrada en Soluciones, así como de la Terapia de Aceptación y Compromiso en el tratamiento de síntomas depresivos. Se encontró que ambos modelos arrojan resultados clínicamente significativos en la reducción de síntomas depresivos, mostrando ser eficaces en el tratamiento de la Depresión.